На здоровье нижегородцев в 2013 году выделили более 30 миллиардов рублей

25 марта правительством Нижегородской области был одобрен отчет об исполнении программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи населению в 2013 году. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород».

Министр здравоохранения региона Александр Карцевский сообщил, что стоимость программы составляла 30 миллиардов 48 миллионов рублей, а норматив на душу населения составил 9 тысяч 309 рублей. По словам министра, среди учреждений здравоохранения, которые принимают участие в программе, государственных — 82%, ведомственных и частных — 14,3%, медучреждения федерального подчинения — 3,7%.

Выполнение объемов медпомощи сохранило положительную тенденцию в виде повышения объемов стационарозамещающей помощи, снижения объемов скорой медпомощи и снижения объемов стационарной помощи. Но несмотря на это, федеральные показатели пока так и не достигнуты.

Александр Карцевский также добавил, что в прошлом году проходили мероприятия по снижению неэффективных расходов. Всего было сокращено 107,5 ставок неосновного персонала, а годовой эффект составил примерно 11,4 миллионов рублей.