В Нижнем Новгороде рыболовы заявили о введении знака качества на снасти

Об этом в Нижнем Новгороде в выездной редакции «РГ» на 12-й Всероссийской выставке с международным участием «Охота и рыболовство» заявил Юрий Заславский, президент Ассоциации рыболовных выставок стран СНГ. По его словам, в последние год-два организаторы таких ярмарок, а вместе с ними и рыбаки, столкнулись с проблемой появления в торговых рядах недобросовестных продавцов, предлагающих покупателю дешевые подделки под брендом именитой фирмы, сообщает «Российская газета».

- Поэтому с 2015 года мы решили ввести клеймо «Гарантия качества», - объясняет ассоциативное решение Заславский. - Пришли на выставку, раздали знаки всем, кому доверяем. А торговцы, которые прибыли с контрафактным товаром, такого сертификата доверия не получат: их снасти не признаны Ассоциацией.

Такая мера, считает Заславский, поможет рыболовам лучше ориентироваться в море аксессуаров, а организаторам выставок - поднять престиж своих мероприятий. По мнению президента Ассоциации, факт купли-продажи подделки сам по себе не так страшен:

- На рынке два дурака: один купил якобы фирменный спиннинг по дешевке и хвастается перед друзьями. А те, распознав подделку, его спрашивают: «Где ты такое г.... нашел? - На такой-то выставке…» И статус ярмарки, допустившей в свои ряды недобросовестных торговцев, падает в глазах рыболовов. Они делают соответствующие выводы о мероприятии.

Двухсотрублевые спиннинги, изготовленные в Китае, могут выставляться под известными марками и продаваться заметно дешевле настоящих брендовых. А покупателю, как говорит Заславский, всегда хочется поверить в чудо - и он клюет на подделку.

- Почему именно на выставках необходим знак «Гарантия качества»? Да потому, что ярмарки неподконтрольны Роспотребнадзору, - говорит президент Ассоциации. - За магазином защитники прав потребителей могут присмотреть, а на выставку не пойдут.