Суперкомпьютер «Лобачевский» запустили в ННГУ

«Тестовый запуск суперкомпьютера прошел на днях, и сейчас он работает», — сообщил проректор ННГУ имени Лобачевского Никита Авралев в ходе пресс-конференции в четверг, 13 марта, сообщает «Время Н».

По его словам, суперкомпьютер на факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ приобретен по программе «Национальный исследовательский университет», он получил название «Лобачевский». По своей мощности он занимает второе место в России, уступая лишь московскому суперкомпьютеру «Ломоносов».

Кроме суперкомпьютера на факультете появился суперкомпьютерный кластер, который стал седьмым мегагрантом для университета. Возглавил лабораторию суперкомпьютерных технологий ННГУ профессор теоретической физики и университета Дюссельдорфа Александр Пухов. «Я приехал в нижегородский университет, потому что физика в Москве не выдерживает конкуренции, а в Нижнем Новгороде наука развивается бодро. Считаю, что в физике Нижний Новгород — центр России», — поделился профессор.

Александр Пухов отметил, что суперкомпьютер «Лобачевский» входит в сотню самых мощных компьютеров мира. «Главная задача суперкомпьютера продвижение фундаментальных перспективных исследований. Его можно применять для фармацевтики, молекулярной биологии. С помощью ускорения частиц будет возможно предвидеть разрушение хряща на коленном суставе или выявить рак молочной железы», — рассказал он.

Еще одна функция суперкомпьютера — это привлечение молодежи к занятиям наукой. «В лаборатории работает уникальный коллектив из 25 человек. С одной стороны, коллектив молодой — на 80 процентов он состоит из аспирантов в возрасте около 30 лет. С другой стороны — это высококвалифицированные специалисты, 13 человек имеют научные степени. И мы готовы обеспечивать их работой и зарплатой. В зависимости от вклада в научную деятельность работник лаборатории может получать до 100 тысяч рублей в месяц», — рассказал заведующий лабораторией суперкомпьютерных технологий ННГУ Николай Введенский.

Заведующий кафедрой электродинамики ННГУ Александр Кудрин подчеркнул, что создание лаборатории дает возможность аспирантам и студентам общаться с передовыми специалистами мира, а также публиковаться в ведущих научных изданиях и быть востребованными в родном городе.

Напомним, суперкомпьютер работает как соединенные вместе 100 тысяч обычных компьютеров. «Лобачевский» может выполнять 500 трлн операций в секунду.