Арзамас примет участие в большом конкурсе Минкультуры РФ

Арзамас примет участие в конкурсе «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», объявленном Министерством культуры РФ. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщили в департаменте культуры Арзамаса.

Как сообщила собеседница агентства, на данный момент идет сбор информации, подготовка материалов и составление заявки.

Согласно данным на сайте Министерства культуры РФ, цель этого проекта заключается в оказании поддержки в сохранении объектов культурного наследия и развитии туризма в отобранных исторических поселениях. Планируется, что в среднесрочной перспективе эти мероприятия приведут к росту туризма и, следовательно, к экономическому развитию отобранных исторических поселений.

Планируется проведение двух конкурсов — конкурса «больших инвестиций» и конкурса «малых инвестиций». Конкурс «больших инвестиций» будет направлен на отбор исторических поселений для осуществления инвестиций в развитие туристического потенциала, включая развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг, поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел. Кроме того, средства будут вложены в проведение комплексных мероприятий на части территорий городов, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство иных объектов в целях восполнения утрат исторической застройки в охранной зоне, модернизацию инженерных сетей и благоустройство исторической территории.

Конкурс «малых инвестиций» будет направлен на отбор исторических поселений, уже имеющих значительное количество объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии (в том числе отреставрированных) и значительные туристические потоки, но недостаточно реализованный туристический потенциал. По итогам этого конкурса инвестиции будут осуществляться только в развитие туристического потенциала отобранных исторических поселений.

По итогам будет отобрано не более 3 исторических поселений для «больших инвестиций» и не более 5 исторических поселений для «малых инвестиций». Победители получат целевое финансирование на развитие города.