Выставку конфискованных экспонатов планируют организовать в особняке Рукавишниковых

Более 40 конфискованных предметов было передано музею-усадьбе Рукавишниковых за последние 10 лет. Об этом в беседе с журналистами заявил директор музея Вениамин Архангельский в пятницу, 7 марта, сообщает «Время Н».

Он особо отметил, что в это число не входят те предметы, которые были получены 7 марта. «Подобные экспонаты получает не только наш музей: в Добролюбовский музей, к примеру, их тоже передавали. Я считаю, что это большой вклад в сохранение культурного наследия», — отметил он.

По словам Вениамина Архангельского, на данный момент 39 экспонатов будут переданы в хранилище музея, затем последует процедура учета: по нормам и инструкциям экспонаты нужно ввести в учет музейного фонда РФ.

«Есть фонд, который у нас считается вспомогательным, есть областной, а есть федеральный. Эти предметы достойны попасть именно в федеральный фонд. А потом мы будем думать, как их экспонировать. В частности, поступило предложение сделать выставку именно тех предметов, которые были возвращены в результате конфискации, незаконного вывоза или оборота культурных ценностей, — это будет интересно.

Будем стараться показать все предметы, которые были переданы за последние 10 лет. Из того, что поступило к нам сегодня, особенно столовое серебро, которое получило расцвет производства в 18-19 веке. Тогда появлялись большие фабрики в России, за рубежом, поэтому хотелось бы представить различных производителей, и данное серебро показывает свои определенные особенности. Кроме того, есть очень интересный дорожный самовар: мы его будем реставрировать, он чуть позже войдет в экспозиционный оборот», — сообщил директор музея.