Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области увеличились на 9 млрд рублей

Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области увеличились на 9,1 млрд рублей в 2013 году. Об этом заявила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима в рамках подведения итогов работы министерства за 2013 год в четверг, 6 марта, сообщает «Время Н».

По ее словам, доходы консолидированного бюджета Нижегородской области составили 139,3 млрд рублей, расходы — 150 млрд. Прирост доходов составил 9,1 млрд рублей по сравнению с показателем 2012 года.

По словам Ольги Сулимы, это связано с увеличением темпов роста налоговых и неналоговых доходов. Между тем, как она отметила, исполнение бюджета было непростым. В частности, имеет место отрицательная динамика в отношении поступления налогов на прибыль. По отношению к 2012 году показатели 2013 года остались на том же уровне, по отношению к 2011 году — снизились на 1,3 млрд рублей. «В целях компенсации недопоступления налогов проводилась большая работа по привлечению связей средств», — отметила она.

Сумма налоговых и неналоговых поступления в консолидированный бюджет составила 118,9 млрд рублей, из которых по налогам — 108 млрд. Рост составил 8,6 млрд рублей или 9% по отношению к 2012 году.

Итак, что касается расходной части бюджета, то ее показатели увеличились на 5%. При этом из 150 млрд рублей 100 млрд, что составило 67%, было направлено на отрасли социальной сферы, а 35% — на выплату заработной платы бюджетникам. При этом дефицит бюджета составил 10,7 млрд рублей.

По словам Ольги Сулимы, в течение года было произведено 11 уточнений бюджета, что было связано с изменением количества поступлений из федерального бюджета, необходимости повышения заработной платы бюджетникам, а также обеспечение софинансирования в отраслях здравоохранения, образования, сельского хозяйства.