Керженский заповедник может стать национальным парком

Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило заповедник «Керженский» Нижегородской области в список природных территорий, которым может быть присвоен статус национальных парков. Проект документа о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» размещен на сайте Минприроды, сообщает «Время Н».

По законопроекту предполагается преобразовать шесть природных объектов России, на территории которых осуществляется рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму государственного природного заповедника, но при этом допустимая в национальном парке.

Вместе с Керженским заповедником в список вошли Тебердинский заповедник Республики Карачаево-Черкесия, заповедник «Столбы» Красноярского края, заповедник «Командорский» Камчатского края, заповедник «Гыданский» Ямало-Ненецкого автономного округа, и заповедник «Утриш» Краснодарского края.

В законопроекте говорится о том, что в силу особенностей проектирования Керженского заповедника в его границах расположен поселок Рустай , для жителей которого предусмотрена специальная функциональная зона, где разрешен сенокос, выпас скота, заготовка дров и прочего. «Причем речь идет о гражданах, не являющихся работниками заповедника и не проживающих на его территории, что не соответствует требованиям законодательства об особо охраняемых природных территориях применительно к режиму заповедников. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать преобразование заповедника в национальный парк с одновременным расширением его территории», — говорится в документе.