Масштабных сокращений на ПАЗе не планируется

Режим работы Павловского автобусного завода в 2014 году будет зависеть от ситуации на российском рынке коммерческого транспорта. Об этом заявили РИА «Время Н» в пресс-службе Группы ГАЗ, комментируя ситуацию со снижением объемов производства на предприятии.

«В целом по стране автобусный рынок в 2013 году сократился более чем на 20%, в связи с усилением негативных явлений в экономике падение рынка коммерческого транспорта продолжается в январе и феврале текущего года. Усилия компании нацелены на то, чтобы максимально сгладить негативное влияние рыночных тенденций на социальную ситуацию. Чтобы обеспечить занятость персонала и сохранить рабочие места, на предприятии ведется гибкое планирование производства, которое позволяет выпускать продукцию в строгом соответствии с рыночным спросом, внедрена программа сокращения затрат, ведется работа над снижением себестоимости продукции. Основную часть высвобождающихся с ПАЗа сотрудников составляют те, кто работал на срочных трудовых договорах, но масштабных сокращений не планируется», — сказали в пресс-службе.

Напомним, по итогам заседания правительства Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев заявил, что «уже сейчас нужно активно начинать готовить государственную программу «Развитие промышленности и инноваций на 2015-2020 годы» с учетом новых вызовов мировой экономики. По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимира Нефедова, по индексу промышленного производства в 2013 году регион занял первое место в ПФО с приростом +5,2%, что в 13 раз превысило среднероссийский показатель (+0,4%).

Ранее, финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации Анатолий Красильников отметил, что «большинство регионов рапортуют чуть ли не о банкротстве, российский ВВП в 2013 году подрос лишь на 1,4%, а в Нижегородской области результат в три раза выше — экономика за год выросла на 4,2%». «Как экономист, интересующийся не только российской, но и мировой экономикой, могу сказать — эта цифра впечатляет не только в сравнении с российскими территориями, но и в сравнении с так называемыми развитыми странами. Так, индекс роста ВВП Великобритании в 2013 году составил +2,7%, США — +2,4%», — подытожил Красильников.