Строительство автодороги в обход Нижнего Новгорода завершится к 2018 году

В Нижегородской области до конца 2018 года планируется завершить строительство автодороги в обход столицы региона. Это позволит разгрузить городские магистрали от транзитного грузового транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил на выездном заседании региональный министр транспорта и автомобильных дорог Александр Герасименко, дорога строится в четыре этапа. Уже построены две очереди обходной трассы общей протяженностью 31 км. Сейчас в круглосуточном режиме ведутся земляные работы на третьем участке автодороги протяженностью 14,6 км. Это будет четырехполосная автотрасса европейского уровня с пропускной способностью 60-70 тысяч автомобилей в сутки.

«Участок технически сложный, приходится выполнять большой объем работ по переносу коммуникаций. Кроме того, переувлажнен грунт, но эту проблему уже решают подрядные организации», - отметил Герасименко. По его словам, все работы ведутся с опережением графика, и нет сомнений в том, что все будет выполнено в срок.

До конца 2014 года здесь планируется завершить все земляные работы и начать строительство дорожного покрытия. Завершить возведение третьей очереди планируется в конце 2015 года - в начале 2016 года. Средства на завершение строительства в объеме 5,4 млрд рублей в рамках софинансирования выделяют в равных долях федеральный и областной бюджеты.

В 2015 году планируется начать проектирование завершающей, четвертой очереди Южного обхода. «Это будет самый протяженный и самый дорогостоящий отрезок федеральной трассы», - сказал Герасименко. На строительство 40 км последнего участка обходной дороги потребуется более 40 млрд рублей. «Этот объект будет полностью финансироваться за счет средств федерального бюджета», - подчеркнул региональный министр транспорта.

Нижний Новгород - один из немногих российских городов-миллионников, который не имеет кольцевой дороги. С Москвой областной центр связывает единственный транспортный коридор, и весь международный коммерческий транспорт проезжает по улицам города. Строительство объездной трассы выведет за пределы города транзитный крупногабаритный транспорт.