4,5 млрд рублей планируется потратить на посевную кампанию в Нижегородской области

4,5 млрд рублей будет выделено на подготовку и проведение посевной кампании в Нижегородской области в 2014 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов в ходе пресс-конференции в среду, 26 февраля, сообщает «Время Н».

По его словам, в целом на всю посевную кампанию 2014 года будет потрачено 4,5 млрд рублей. Это средства областного и федерального бюджетов, а также это кредитные ресурсы и собственные средства предприятий. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал добро увеличить сумму на 71 млн рублей.

«В первом квартале этого года было потрачено около 540 млн рублей. Мы планируем закупить зерноуборочные комбайны, а также до 150 единиц тракторов и много единиц кормозаготовительной техники. В этом году будут расширены площади под зерновые культуры, особенно под пшеницу и ячмень», — рассказал Алексей Морозов.

По его словам, большая часть средств пойдет на закупку минеральных удобрений. В этом году на горюче-смазочное удобрение будет израсходовано уже не 900 млн, а около 1 млрд рублей.

«Особенно актуальна тема применения жидких минеральных удобрений. Ранее мы работали с сыпучими удобрениями, но в этом году нам ФГБУ ЦАС „Нижегородский« предоставил свои разработки. Мы провели обследование наших полей и увидели недостаток питательных веществ в почве. Условия роста с минеральными удобрениями должны быть другими,. Кроме того, должно улучшится качество зернового и кормового клина», — подытожил Алексей Морозов.