Объем прямых инвестиций в нижегородскую экономику вырос в 2,6 раза

Объем прямых инвестиций в экономику Нижегородской области составил 514 777,6 тыс. дол. США, что в 2,6 раза больше аналогичного показателя 2012 года. Такие данные приводит Нижегородстат, сообщает «Время Н».

Наибольший рост показали портфельные инвестиции, которые выросли почти в 83 раза по сравнению с уровнем прошлого года, а также увеличились объемы кредитов, полученных от зарубежных совладельцев организаций, до 400 млн. дол. США, что в 3,3 раза больше уровня 2012 года.

Кроме того, на 45,3% выросли объемы взносов в капитал, которые в декабре 2013 года достигли 113 664,5 тыс. дол. США.

Напомним, что в 2006 году по поручению главы региона Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет — совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Ранее сообщалось, что суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 143 заседаниях инвестиционного совета и на 92 заседаниях рабочей группы, составил 1 786 033 млн. рублей. Планируется создание 202 765 рабочих мест.