Более 9 тысяч человек покусали бродячие животные в Нижегородской области

Животные стали меньше кусать нижегородцев, заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь на пресс-конференции в понедельник, 24 февраля, сообщает «Время Н».

По ее словам, если в 2010 году было зарегистрировано более 11 тыс. укусов людей животными, то в 2013 году эта цифра составляет 9 тыс. 700 человек. Причем в 60% случаев кусаются хозяйские животные и только в 39-40% случаях — безнадзорные.

При этом возросло на 8% количество укусов диких животных; в прошлом году зарегистрировано 254 таких случая.

Как отметил начальник Управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев, в областном центре присутствует около 7 тыс. безнадзорных животных, из которых 2,5 тыс. обитают близко к людям, остальные — в промышленных зонах, лесных массивах и так далее. «Но это исследования общественных организаций, а жесткой статистики нет», — отметил Виталий Ковалев.

Как заявил начальник ГУНО «Госветуправление г. Нижний Новгород» Евгений Помазов, в Нижнем Новгороде в 2012 году зарегистрировано 843 случаев покусов людей безнадзорными животными, в 2013 году — 788 случаев.

Что касается отлова собак, то в Нижнем Новгороде за 2012 год, по словам Помазова, отловлено порядка 6 тыс. бродячих животных. До июня 2013 года эта цифра составляет 4 тыс. собак. Последние полгода отлов бродячих животных не проводился. Это связано, как отметил Виталий Ковалев, с изменением законодательства.