Многопрограммное вещание высокого качества охватит Нижний Новгород к концу 2015 года

Исполнился год со дня запуска в Нижнем Новгороде тестовой трансляции цифрового эфирного телевидения, сообщает «Время Н».

Прошедший год показал, что 10 цифровых каналов, которые были запущены Нижегородским филиалом РТРС на первоначальном этапе, стали востребованы телезрителями.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, с 2012 года на территории России вводится цифровое эфирное вещание в современном формате DVB-T2 — второе поколение европейского формата эфирного цифрового вещания. Оставаясь массовым и бесплатным, как и привычное аналоговое телевидение, эфирная «цифра» предоставила потребителям телеконтента несравнимо лучшее качество изображения и звука. Переход на новый формат произошел спустя 60 лет с момента выхода в нижегородский эфир первых телепередач. С тех пор и до запуска «цифры» процесс трансляции практически не модернизировался.

Его применение в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг — доступ к программе «Электронное общество», а также оперативное оповещение населения в чрезвычайных ситуациях и увеличение количества каналов транслируемого пакета.

На сегодняшний день телезрители в Нижнем Новгороде могут принимать в высоком качестве 10 телеканалов первого мультиплекса (пакета цифровых программ РТРС-1): Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург — 5», «Культура», «Россия 24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ-Центр». Трансляция каналов осуществляется для телезрителей на бесплатной основе.

В декабре 2013 года во всех зонах вещания улучшилось качество сигнала пакета телеканалов РТРС-1 за счет оптимизации параметров цифровой эфирной трансляции в стандарте DVB-T2. В частности, скорость передачи каждого телеканала выросла с 2,1 мбит/с до 3 мбит/с.

Основы, которые заложены на этом этапе, позволят к концу 2015 года охватить Нижний Новгород многопрограммным вещанием высокого качества и без какой-либо абонентской платы. Планируется, что количество общедоступных каналов возрастет до 20, а прогрессивные технологические решения откроют перспективы для развития телевидения высокой четкости и дополнительных сервисов. Это даст возможность телезрителям по-новому взглянуть на эфирное телевещание.

Чтобы стать зрителем цифрового эфирного телевидения специальных навыков или сложных технических устройств не требуется. Если телевизор куплен недавно и имеет встроенный тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2 (стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4), то для подключения к цифровому эфиру понадобится та же дециметровая антенна (коллективная или индивидуальная), которая использовалась ранее для просмотра аналоговых программ. Если же телевизор «старый» (аналоговый), то приобретать новый необязательно. Достаточно подключить к имеющемуся телеприемнику цифровую приставку, поддерживающую новый стандарт вещания DVB-T2.

Напомним, что в Нижнем Новгороде открыт Центр консультационной поддержки для оказания помощи горожанам по переходу на цифровое телевидение. Здесь можно ознакомиться с образцами приемного оборудования, а также получить подробную информацию о способах приема цифровых телепрограмм, о составе мультиплексов, планах развития региональной цифровой телесети и зонах вещания.