Прокуратура проверит законность сноса старинного дома в центре Нижнего Новгорода

Прокуратура организовала проверку по факту сноса в исторической части Нижнего Новгорода дома, который градозащитники называют вновь выявленным объектом культурного наследия, сообщает «Интерфакс».

В прокуратуре Нижегородской области агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили в четверг, что в ведомство поступило обращение о незаконном сносе дома N114 по улице Ильинской.

«По данному обращению прокуратурой области организована проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка законности сноса дома. Проверка будет проведена в установленный законом срок. По результатам проведенной проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - сказали в облпрокуратуре.

Автор обращения, председатель общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова сообщила агентству, что дом N114, являющийся вновь выявленным объектом культурного наследия, был снесен в минувший понедельник.

А.Давыдова рассказала, что в прошлом году в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области были поданы документы экспертизы о признании дома памятником.

«Управление заказало еще одну, отрицательную, экспертизу. И потом, у нас сейчас есть еще одна экспертиза, положительная. Так что 2:1 в пользу дома. С августа он как являлся вновь выявленным объектом культурного наследия, так и остается», - подчеркнула собеседница агентства.

По ее мнению, застройщик ООО «РегионИнвест52» снес дом незаконно, поскольку «не было постановления правительства, в котором было бы отказано во включении данного объекта в реестр объектов культурного наследия».

По информации на сайте движения «СпасГрад», дом N114 на улице Ильинская входит в ансамбль городской усадьбы Карамзиной-Смирнова II пол. XIX - начала ХХ вв. Объект находится в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород».

В сентябре 2013 года на улице Ильинской в Нижнем Новгороде был снесен дом купчихи Гузеевой, который областные власти отказались внести в реестр объектов культурного наследия. Право собственности на него находилось у ООО «РегионИнвест52», с которым заключен договор о развитии территории.