Все автобусы Нижнего Новгорода оборудуют видеокамерами

До конца 2014 года на социальных автобусах Нижнего Новгорода будет установлено более 700 камер видеонаблюдения, сообщает «Российская газета».

В каждом автобусе появится по две камеры. Одна будет работать на салон и фиксировать все происходящее внутри. Другая - на дорожную обстановку, играя роль видеорегистратора. Сейчас камерами оборудованы шесть городских автобусов, до конца марта планируется установить еще сто камер, а до конца 2014 года - еще шестьсот.

- Система видеоконтроля работает 24 часа в сутки, все данные ежедневно просматриваются и передаются в диспетчерскую службу на хранение. Таким образом, мы в любой момент можем проверить не только работу кондукторов, служб контроля, но и, в случае происшествий на транспорте, немедленно принимать необходимые решения, - сообщил и.о. директора МП «Нижегородпассажиравтотранс» Дмитрий Кирсанов.

Стоимость установки камер не раскрывается, однако, как пояснили «РГ» в мэрии, они ставятся на деньги предприятия, городской бюджет здесь никак не задействован.

Кроме того, обсуждается вопрос установки камер видеонаблюдения на городском электротранспорте. Однако конкретные сроки реализации этой идеи не называются.

Частные перевозчики Нижнего Новгорода, работающие на маршрутных такси, также ставят себе камеры. Это прописано в контрактах, которые они заключают с городом. Пока что камерами оборудованы не все маршрутки, а лишь те, кто работают по новому контракту. Их можно опознать по автобусам оранжевого цвета. На каждой такой маршрутке стоит по одной-две камеры.