Количество бедных в Нижегородской области продолжает сокращаться

В Нижегородской области в IV квартале 2013 года Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 4,9% населения региона, что в 1,5 раза ниже, чем за аналогичный период 2013 года (7,9%). Об этом сообщает Нижегородстат.

Как сообщалось ранее, величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в среднем за IV квартал 2013 года составила 6 488 руб. При этом соотношение среднедушевого дохода и прожиточного минимума составило 454,4%.

Напомним, по версии Фонда развития гражданского общества, нижегородской губернатор по итогам 2013 года вошел в число самых эффективных глав субъектов РФ. Как сообщается в пояснительной записке к исследованию, «работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества по результатам социологических исследований». По данным рейтинга, глава Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в группу «Лидеры» (свыше 75 баллов), набрав 81 балл, и занял второе место среди глав Приволжского Федерального округа, пропустив вперед только Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Ранее сообщалось, Нижегородская область сохраняет за собой окружное лидерство по расходам на социальную политику в расчете на душу населения. По данным Росстата, в 2013 году этот показатель составил 8,9 тысяч рублей, в Самаре (второе место) — 7,7 тысяч рублей, в Республике Татарстан (третье место) — 5,9 тысяч. Кроме того, по данным статистики, регион вошел в тройку лидеров ПФО по расходам на здравоохранение. В 2013 году он составил 7,2 тысячи рублей в расчете на душу населения.