Нижегородский общественный транспорт начали оснащать валидаторами

В понедельник МП «Нижегородпассажиравтотранс» выпустило на линию 16 автобусов, оплата проезда в которых производится с помощью специального устройства - валидатора, сообщает «Российская газета».

По сути это ручные кассовые аппараты, которые раздали кондукторам. Машинка считывает данные с карты оплаты и выдает чек. Как пояснил «РГ» пресс-секретарь департамента транспорта Нижнего Новгорода Андрей Журавский, для пассажиров пока почти ничего не изменилось.

- Система работает в тестовом режиме. Пока люди по-прежнему отдают кондуктору наличные деньги, тот проводит по валидатору своей служебной картой и выдает пассажиру вместо привычного билета чек. В будущем в продажу поступят транспортные карты, на которых можно будет пополнять счет и расплачиваться за проезд без использования наличных. Также рассматривается возможность использования обычных банковских карточек, - рассказал Андрей Журавский.

С 13 февраля внедрение новой системы началось на МП «Нижегородэлектротранс», пока она работает только в 65 вагонах первого трамвайного парка. В ближайшие планируется запустить систему во всех трамвайных и троллейбусных депо Нижнего Новгорода.

Ожидается, что транспортные карты поступят в продажу до июля, а полностью система должна заработать не позднее декабря текущего года.