Нижегородских застройщиков обяжут ухаживать за посажанными деревьями

150 млн рублей получил Нижний Новгород от застройщиков за компенсационное озеленение в 2013 году. Об этом сообщил председатель МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода» Лев Лаптев на заседании комиссии городской Думы по экологии во вторник, 11 февраля, сообщает «Время Н».

По словам Льва Лаптева, только около 3 млн из полученных средств были направлены на посадку деревьев. Одна из главных проблем компенсационного озеленения в том, что насаждения высаживаются ежегодно, но очень плохо приживается. «У нас существует два вида компенсационного озеленения: натуральное ( посадка деревьев) и денежное (застройщик выплачиваются средства на озеленение). Необходимо, чтобы застройщик не просто высаживал деревья, но обеспечивал послепосадочный уход за растениями хотя бы в течение 3 лет«», - подчеркнул он.

В свою очередь, начальник управления благоустройства города Виталий Ковалев выразил мнение, что компенсационное озеленение нужно проводить комплексно. «Застройщик в денежном эквиваленте должен понимать, сколько он должен потратить на озеленение. Также в проекте должна быть предусмотрена подготовка земельного участка к посадке. И либо застройщик должен содержать посаженные растение, либо у города должны быть средства, чтобы ухаживать за насаждениями», — рассказал он.

Некоторые депутаты предложили возродить экологический фон для решения таких вопросов.

На заседании было принято решение вынести данное предложение на совместное заседание двух комиссий по экологии и строительству в марте.

Напомним, около 130 млн рублей было выделено на озеленение Нижнего Новгорода в 2013 году.