Более 35 млрд. рублей федеральных средств поступило в Нижегородскую область в 2013 году

Более 35,5 млрд. рублей федеральных средств поступило в Нижегородскую область в 2013 году, что на 13,5% больше чем по итогам 2012 года, сообщает nta-nn.ru.

Об этом министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин заявил журналистам, комментируя итоги работы федеральных программ в регионе.

По его словам, на реализацию 23 госпрограмм и 82 объектов ФАИП поступило 31,8 млрд. рублей федеральных средств. Увеличение федерального финансирования произошло по ряду направлений. В 1,2 раза превышает уровень 2012 года объем средств, поступивших на модернизацию промышленности (7,5 млрд. рублей). Поддержка была предоставлена 21 предприятию оборонно-промышленного комплекса в сфере электроники, радиоэлектроники, ядерной и радиационной безопасности, а также предприятию нефтехимии. В 1,4 раза до 2 млрд. рублей произошло увеличение финансирования в образовании. В 2013 году также была продолжена модернизация региональных систем дошкольного и общего образования: проведен капитальный ремонт и оснащены оборудованием детские сады и школы области. Кроме того средства выделялись на поощрение педагогических работников за выполнение функций классного руководителя и на другие нужды образовательных учреждений.

Значительный объем федеральных средств в 2013 году поступил на решение жилищных вопросов, в том числе поступили средства Фонда реформирования ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 2,2 млрд. рублей.

В 2013 году 2,1 млрд. рублей было направлено на предоставление компенсации процентной ставки сельхозпредприятиям по инвестиционным кредитам, субсидии сельхозтоваропроизводителям на поддержку племенного животноводства и развитие производств. 2 млрд. рублей было направлено на приобретение оборудования, закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения заболеваний в учреждениях здравоохранения области. Кроме того, были выделены средства на строительство лечебно-диагностического корпуса поликлиники ГУ МВД.

На прочие мероприятия, реализуемые вне рамок госпрограмм и ФЦП, было получено за 2013 год 3,8 млрд. рублей федеральных средств, что на 175,3 млн. руб. больше, чем в 2012 году. Наибольший объем средств, 3 млрд. рублей, поступил на оплату части стоимости услуг ЖКХ отдельным категориям граждан. 653,9 млн. рублей было направлено на обеспечение отдельных категорий населения лекарственными средствами и лечебным питанием. Еще 110,4 млн. рублей было выделено на мероприятия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Как сообщалось ранее, по данным «Агентства экономических новостей» в декабре 2013 года Валерий Шанцев занял первое место среди региональных лоббистов в группе «Сильная эффективность». Как отметили эксперты, за 2013 год индекс нижегородского губернатора вырос с 3,81 в январе до 3,88 в декабре 2013 года.

25 июля 2013 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2013 год», который инициирован Правительством региона. Корректировки вызваны поступлением 3,8 млрд. рублей дополнительных средств из федерального бюджета. Большая часть денег — 2,5 млрд. рублей — будет направлена на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода. По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, планируется, что еще 2,5 млрд. рублей на строительство этого объекта поступят из федерального бюджета в 2014 году.

Ранее сообщалось, что 9 апреля 2013 года в ходе визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Нижегородскую область губернатор Валерий Шанцев и премьер-министр страны обсудили вопрос выделения дополнительного федерального финансирования на строительство Южного обхода Нижнего Новгорода.

«Нам нужно ускоренными темпами достраивать Южный обход. Сегодня ведутся работы на втором пусковом комплексе третьей очереди обхода. Я считаю, что мы за три года должны достроить эту магистраль, чтобы к 2018 году на дорогах областного центра не было грузовых фур. По этому вопросу Дмитрий Медведев дал положительную резолюцию», - подчеркнул тогда Валерий Шанцев.