Интеллектуальный транспорт может появиться в Нижнем Новгороде

Ученые НИУ ВШЭ — Нижний Новгород разработали алгоритм модели интеллектуального транспорта. Эта современная технология позволит собирать заявки от пассажиров, находящихся в разных частях города, и определять лучший маршрут для их развоза, экономя время и деньги, сообщает «Время Н».

В течение полугода ученые НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и международной лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур (ЛАТАС) пытались найти решение проблемы автомобильных пробок на дорогах города. За это время творческий коллектив проекта, в состав которого вошли не только ведущие ученые и исследователи России и ближнего Зарубежья, но также студенты и аспиранты НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, разработал программный прототип, который способен моделировать интеллектуальный транспорт.

«Идея в том, что с сотового телефона или специального терминала на остановке человеку необходимо ввести в систему свое местоположение и желаемую точку доставки. После этого информация поступает в единую информационную систему, в которой автоматически обрабатывается и, таким образом, система сама определяет оптимальный маршрут такси. Автомобиль следует выбранному маршруту, забирает пассажиров и по очереди доставляет их в нужные места» — рассказал руководитель проекта Эдуард Бабкин.

Возможность реализации такого важного для Нижнего Новгорода и страны в целом проекта появилась у нижегородских ученых благодаря участию в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».