Товарооборот Нижегородской области с Белоруссией планируется увеличить до $1 млрд

Совместный товарооборот Белоруссии с Нижегородской областью составил 70 млн долларов в 2013 году. Об этом сообщил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Сергей Хизов в ходе пресс-конференции 5 февраля, сообщает «Время Н».

«Между Нижним Новгородом и Белоруссией утверждена программа развития сотрудничества на 2011 — 2015 годы. В ее рамках ежегодно подписывается план конкретных мероприятий. Сторонами создана эффективная площадка для перспективных направлений сотрудничества — Совет делового сотрудничества. На данное время уже прошло 11 заседаний совета. Двенадцатое пройдет в Нижнем Новгороде. Пока точные даты проведения мероприятия не согласованы», — рассказал Сергей Хизов.

Сейчас на территории Нижегородской области существует целый ряд дилерских и дистрибьюторских структур крупнейших производителей Белоруссии. Этот процесс не односторонний: в Республике Беларусь также есть множество проектов, реализованных с участием нижегородского капитала. В частности, на базе «Русавтопрома» в Белоруссии открыт цех по сборке автобусов ПАЗ.

Товарооборот сторон планируется увеличить в 2014 году до 1 млрд долларов. Республика Беларусь поставляет в Нижегородскую область двигатели внутреннего сгорания, шины, грузовые автомобили, сахар, а закупает легковые автомобили, подсолнечное масло, изделия из черных металлов. Товарооборот немного снизился по сравнению с 2012 годом, но продукции белорусских производителей в Нижегородскую область поступать меньше не стало, просто произошло переориентирование потоков товарооборота, все чаще они идут через Москву.

По словам Сергея Хизова, контакты ведутся эффективно как в торгово-экономической сфере, так и в части гуманитарно-культурного сотрудничества. «В апреле прошлого года состоялся объемен театрами: Гомельский драматический театр выступал здесь, а Нижегородский драматический — в Гомеле. На базе Нижегородского лингвистического университета имени Добролюбова открыт центр изучения славянских языков, где существует белорусское направление», — добавил он.