В Нижегородской области появится специализированный бизнес-инкубатор

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза в рамках выездного совещания в Дзержинске представил журналистам возможности индустриального парка «Ока-полимер», сообщает «Российская газета».

Парк, расположенный в Восточной промзоне города химиков на территории 300 гектаров, начал работать в июне 2012 года. В его комплекс входят более 350 зданий. Сейчас рядом с ним региональные власти намерены возвести еще и бизнес-инкубатор, резиденты которого потом начнут переходить в «Оку-полимер».

Денис Лабуза представил один из инновационных проектов парка, реализуемых предприятием «Амиго-сервис». Эта компания утилизирует автомобильные шины, причем глубина их переработки, по словам коммерческого директора Рустама Айзатуллина, выше, чем у других аналогичных заводов региона. На выходе получают текстильный и металлический корд, резиновую крошку разных фракций. Эта крошка, в частности, используется для просыпки футбольных полей, изготовления бесшовных покрытий детских площадок. Самая мелкая фракция - резиновая пыль - применяется в дорожном строительстве и для производства резиновых ковриков.

- Во время действия программы утилизации автотранспорта мы переработали десятки фур покрышек, - заявил Рустам Айзатуллин. - Мы также собираем старые шины по всей области, в частности ликвидировали большую свалку на берегу Оки рядом с автозаводом.

В планах предприятия - переработка текстильного и металлического корда. Из первого можно изготовить строительные материалы, что касается второго, его начнут переплавлять в слитки в индукционной печи.

- Это пример классической схемы развития компании в рамках бизнес-инкубатора, - подчеркнул Денис Лабуза. - Начав со стартапа, предприятие получило финансовую поддержку в виде гранта на развитие инновационной деятельности, а потом перешло в индустриальный парк. Этот проект решает важную экологическую проблему, с которой борются во всем мире, ведь свалки шин нередко горят, выделяя множество вредных веществ, а потушить их трудно. В целом индустриальный парк «Ока-полимер» - это пример того, как с пользой и при небольших вложениях можно использовать площади, считавшиеся бесполезными. Это прорывное высокотехнологичное производство, осуществляемое в Нижегородской области.

Очередной бизнес-инкубатор, который появится рядом с парком, будет специализироваться на развитии высоких технологий для химической отрасли.

- Методы поддержки предпринимательства в Нижегородской области с каждым годом совершенствуются, - подчеркнул директор государственного учреждения «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Антон Турченко. - Сегодня бизнес-инкубаторы действуют не только в Нижнем Новгороде, но и в Тоншаеве, Дзержинске, Заволжье, Павлове, Выксе, на Бору. Создаются и центры поддержки предпринимательства в районах, сейчас их уже 41. Бизнес-инкубаторы создают благоприятный климат для бизнеса, обеспечивая его ускоренный рост. Предприниматели приходят сюда, чтобы получить комплексную поддержку своей идеи.

Резидентам бизнес-инкубаторов сегодня предоставлены льготы при аренде офисных площадей, бухгалтерская и правовая поддержка, помощь в поиске партнеров и контрагентов и при привлечении финансирования.

- Важно то, что сейчас мы видим компании, которые уже переросли инкубатор и перешли на новый уровень - индустриальный парк, - сказал Антон Турченко. - Очень приятно видеть, как идея, когда-то существовавшая лишь на бумаге, сегодня представляет собой целое производство. Это цель для всех приходящих к нам предпринимателей.