Более 40 комплексов фотовидеофиксаций заработали в Нижегородской области

41 комплекс фотовидеофиксаций нарушений правил дорожного движения были введены в эксплуатацию в Нижегородской области в среду, 29 января. Об этом в ходе пресс-конференции заявил начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Сергей Кулагин, сообщает «Время Н».

По его словам, всего было установлено 20 комплексов для фиксации нарушений правил проезда перекрестка, и 21 комплекс — скоростного режима. 28 из них установлены в Нижнем Новгороде.

Рубежи контроля были определены на основании очагов аварийности. Например, особое внимание было уделено улице Бринского (при выезде на Казанское шоссе), а также Московскому шоссе.

«Цветное изображение на мониторе позволяет определить свет светофора. Автомобиль мы видим с разных ракурсов и в разные периоды времени, а также видим его регистрационный номер. Благодаря этой технике можно грамотнее квалифицировать нарушения ПДД», — сообщил Сергей Кулагин.

Он также отметил, что в настоящее время статья 12.12 разделена на три составляющие, за нарушение которых берутся немалые штрафы.

«За нарушение первой части — проезд на запрещающий сигнал светофора взимается штраф в размере 1 000 рублей, за нарушение второй — пересечение стоп-линии 800 рублей, и третья часть предполагает взимание штрафа за повторное нарушение проезда на запрещающий сигнал светофора в размере 5 000 рублей», — отметил начальник центра.

Он также добавил, что на данных участках дороги заметно снижение аварийности.

По словам Сергея Кулагина, проект «Безопасный город» предусматривает проектирование и внедрение на территории Нижегородской области и второй этап. Планируется запуск правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», в том числе установку систем вилеонаблюдения и экстренной связи «гражданин-полиция.

150 комплексов видеофиксаций планировалось установить в Нижегородской области к концу первого квартала 2014 года.