Бюджет Нижегородской области станет бездефицитным с 2018 года

Бюджет Нижегородской области планируется сделать бездефицитным с 2018 года. Об этом РИА «Время Н» рассказала министр финансов региона Ольга Сулима.

«Начиная с 2014 года, мы ставим перед собой цель постепенно снижать дефицит бюджета. К сожалению, пока это не удалось, и не потому, что что-то было сделано не так, просто были приняты сложные федеральные законы, которые уменьшили нашу налогооблагаемую базу, по скромным подсчетам, как минимум на 7,5 млрд рублей», — прокомментировала Сулима.

Профицит бюджета, который будет получен после 2018 года, направят на погашение государственного долга нижегородского региона, а в текущем году 75% расходов бюджета пойдет на социальную сферу.

По словам министра, средства, в частности будут выделены на повышение заработной платы — сумма составит более 11 млрд рублей, а также выплату пособий, которых насчитывается больше 85 видов.

Уже в мае текущего года начнется работа по переходу на программный бюджет, который позволит более тщательно контролировать выполнение целевых показателей.

«С 1 января 2015 года областной бюджет Нижегородской области будет сформирован по программному принципу с достижениями всех целевых показателей, а это значит, что бюджет может корректироваться уже только по государственным программам», — уточнила министр.

По словам Сулимы, переход на программный бюджет — это сложный и серьёзный шаг, к которому «ведомство готовится три года, но еще не все вопросы решены».