Нижегородцы могут посетить лекции о «гормонах счастья» и быте индейцев в Амазонии

В январе в Нижнем Новгороде пройдут открытые лекции в рамках VI Нижегородского фестиваля науки и искусства, нижегородцы смогут узнать о трансформации психотерапии в начале прошлого века из отрасли медицины в самостоятельную гуманитарную специальность и ее влиянии на искусство, гормонах счастья, взаимодействии гуманитарных и естественных наук и быте индейцев Амазонии. Об этом сообщает«Время Н».

Руководитель фестиваля Юрий Баевский рассказывает, что фестиваль проводится уже в шестой раз, но впервые лекции будут прочитаны в Нижегородском кремле. Ключевая особенность фестиваля - работа на стыке науки и искусства.

16 января в 18:00 в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корп.3) жителей города ждет лекция о трансформации психотерапии в начале прошлого века из отрасли медицины в самостоятельную гуманитарную специальность и ее влиянии на искусство. Лекторы - профессиональные психологи Андрей Камин и Елена Уханова.

18 января в 15:00 там же нижегородцы могут посетить лекцию о «гормонах радости»,лектор - доктор биологических наук Сергей Парин. На лекции расскажут о функциях эндорфинов, отношении данных гормонов к проблемам стресса, боли и наркомании.

23 января в 18:00 декан гуманитарного факультета НИУ ВШЭ Валерий Зусман и старший преподаватель НИУ ВШЭ Юрий Баевский будут рассказывать в том же здании о взаимодействии гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.

25 января в 16:00 по адресу улица Ковалихинская, 4а врач Екатерина Прейс будет рассказывать о жизни индейцев в Амазонии. Она долго жила в Перу и сможет рассказать от первого лица об обозначенном предмете лекции.