В Нижегородской области будет модернизировано еще 30% хозяйств

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев оценил ход реализации программ по поддержке сельхозпроизводителей региона в рамках визита в Володарский район, сообщает «Время Н».

Губернатор посетил ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», где началось производство ржаной муки, а также осмотрел новые цеха ОАО «Агрофирма Птицефабрика «Сеймовская».

«Развитие сельского хозяйства — это одно из приоритетных направлений работы Правительства, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Ведь для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, нужно производить определенное количество продукции. Сегодня на мукомольном комбинате открылось новое современное производство ржаной муки, которое закроет все потребности области. Введены в эксплуатацию новые цеха на Сеймовской птицефабрике».

«Необходимо решать задачу обеспечения области и зимой, и летом молоком и молочной продукцией. Для этого будет модернизировано и оснащено современным оборудованием еще 30% хозяйств, — добавил губернатор. — И второе направление — это обеспечение региона мясом и мясопродуктами. Сейчас уровень самообеспечения — около 50%. Я дал поручение развивать производство куриного мяса, мяса индейки, строить новые свиноводческие комплексы».

«В целом, поддержка сельского хозяйства нашим региональным Правительством заслуживает всякого уважения, — в свою очередь добавил президент ООО УК „Сейма« Леонид Седов. — Уверен, что именно это способствует бурному развитию отрасли АПК в последние годы. Начиная с 2006 года, в регионе началось активное строительство, переоснащение новых комплексов, в том числе, и наших современных производственных корпусов».

Напомним, губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь). Данные мониторингов можно найти на сайте Общественной палаты РФ.

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная — в четыре раза. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом — на 50%, молоком — на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.