В Нижнем Новгороде зажгли чашу огня Игр-2014

В Нижнем Новгороде завершился двухдневный олимпийский марафон. Вечером в среду на центральной площади Минина и Пожарского последний факелоносец олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина и губернатор Валерий Шанцев зажгли чашу огня Игр-2014, сообщает «Российская газета».

Нижегородский этап эстафеты во многом был уникален. Во-первых, он растянулся на два дня. 7 января олимпийский факел увидели жители заречной части города, а 8-го - нагорной. Во-вторых, как следствие, в Нижнем Новгороде маршрут факелоносцев был самым длинным и составил в сумме 84 километра.

Его изюминкой стал этап, прошедший по акватории Волги. Как уже писала «РГ», утром в среду Огонь с Нижневолжской набережной спустили к реке и погрузили на судно на воздушной подушке (СВП, модель «Хивус-48") «Августин Бетанкур». В сопровождении еще трех СВП олимпийский факел совершил круг почета - до катера «Герой» и обратно, после чего вновь продолжил свой путь по земле.

Оба дня среди факелоносцев было много заслуженных спортсменов. Например, первым участником эстафеты стал олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов, передавший факел олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову. Второй день прошел под знаком гимнасток: первым факелоносцем 8 января стала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина, а последним - ее сокомандница на Играх в Пекине Елена Посевина.

Именно она приняла эстафету на Чкаловской лестнице и доставила факел на сцену на площади Минина и Пожарского, где к тому времени собрались тысячи нижегородцев. Под бурные аплодисменты и овации Елена Посевина и Валерий Шанцев зажгли чашу огня Олимпийских игр в Сочи.

- Нашу область на Олимпиаде будут представлять 16 спортсменов в пяти видах спорта, мы желаем им удачи и победы, - заявил губернатор. - А эту чашу после завершения Игр мы передадим в училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде.

Завершили вечер лазерное шоу, салют и концерт. Уже завтра олимпийский огонь отправится в Саранск.