Для нижегородцев уже выпущено более 2,5 тыс. универсальных электронных карт

Универсальные электронные (УЭК) карты уже выпущены для 2576 жителей Нижегородской области. Об этом сообщил министр информационных технологий, связи и СМИ региона Сергей Кучин в рамках заседания правительства области во вторник, 24 декабря, сообщает vremyan.ru.

По его словам, заявления на выпуск карт с 1 января 2013 года подали 2970 человек. Уполномоченной организацией Нижегородской области в этой сфере является государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Нижегородской области».

«Карты выдавались, исходя из лимита, предоставленного региону федеральной уполномоченной организацией, ОАО «Универсальная электронная карта», на безвозмездной основе. Он равнялся 4800 картам. Сейчас ведутся переговоры о возможности выдачи неизрасходованных карт из лимита 2013 года уже в 2014 году. Об этом уже есть предварительные договоренности», — сказал Кучин.

Он также сообщил, что обеспечено функционирование 11 пунктов приема заявлений о выдаче УЭК, которые работают в Нижнем Новгороде и Дзержинске. 7 из них работают на базе Сбербанка РФ. «В целях расширения географии присутствия услуги на территории Нижегородской области планируется появление дополнительных пунктов приема заявлений, в частности, в открывающихся многофункциональных центрах. Также переговоры относительно механизма взаимодействия в рамках приема заявлений ведутся с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, на базе которых возможно его проведение», — отметил Сергей Кучин.

«В рамках действующего законодательства мы с 1 января 2014 года обязаны выдавать УЭК каждому гражданину, проживающему в Нижегородской области. Это огромный объем работы, однако сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому карты все же будут выдаваться только по заявительному принципу. Принятие такого закона сильно бы упростило нашу работу, позволило бы снизить затраты», — добавил министр.