Генеральные схемы очистки появится в Нижегородской области

Генеральные схемы очистки необходимо воплотить в жизнь в Нижегородской области, заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина на круглом столе на тему «Раздельный сбор бытовых отходов: от планов к действиям» 24 декабря, сообщает vremyan.ru.

«Схемы очистки — это документы муниципального уровня, которые они себе разработали, чтобы по ним дальше обращаться с отходами. В этих схемах будут элементы раздельного сбора, в которых просчитано, сколько контейнеров нужно установить, сколько мусоровозов должно работать, по какому графику и каким маршрутам они будут ездить и куда повезут мусор», — рассказала Наталья Мочалина.

Сейчас генеральные схемы очистки разработаны практически по всей области.

Участники круглого стола отметили, что необходимо создать большую информационную кампанию, которая проинформирует население о проблемах раздельного сбора. Также необходимо проверить готовность материально-технического обеспечения, а именно: установку контейнерного парка для осуществления раздельного сбора бытовых отходов. Когда вся совокупность этих мероприятий будет осуществлена, то раздельный сбор в Нижегородской области должен внедриться достаточно быстро.

Создание раздельного сбора отходов позволит на 30% снизить нагрузку на полигоны, понизить пожароопасность на полигонах, уменьшить количество фильтратов и создать возврат вторичного сырья.