В Нижегородской области открылся СИЗО европейского уровня

Новый следственный изолятор открылся сегодня в поселке Дружный Кстовского района Нижегородской области. Его отличительная черта - комфортные условия содержания, приближенные к тем, что есть в Европе, сообщает «Российская газета».

На территории нового СИЗО-2 находится четыре корпуса, рассчитанных на размещение 662 человек. Камеры содержания оснащены современной интегрированной системой безопасности, туалетами и телевизорами, кнопкой вызова охраны, в корпусах расположено несколько молельных комнат, библиотека.

На строительство изолятора было потрачено 900 миллионов рублей из федерального бюджета. Активная стадия работ началась в 2008 году на базе лечебно-трудового профилактория. Теперь это один из самых современных в Приволжском округе изоляторов.

- Есть известная цитата, что если обстоятельства формируют человека, то нужно сделать так, чтобы эти обстоятельства были человеческими. В новом СИЗО хорошие условия для персонала и для содержания подследственных. Надеюсь, количество жалоб в связи с этим будет минимальное, - подчеркнул уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.