Выставка работ Пикассо и Дали с цензом 16+ открылась в Нижнем Новгороде

Открытие выставочного проекта «Рапсодия страсти» состоялось в Нижегородском государственном художественном музее в пятницу, 13 декабря, сообщает vremyan.ru.

Всего на выставке представлены 93 работы, из которых 39 принадлежат перу Сальвадора Дали, 54 — Пабло Пикассо.

В рамках открытия выставки директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин отметил, что этот проект реализован компанией «Артгид».

«Два года назад у нас уже была выставка Сальвадора Дали с его иллюстрациями к Библии. Как показывает практика, эти выставки пользуются большим спросом в российских музеях. Проект „Рапсодия страсти“ видели уже в Саратове, Волгограде и Самаре, теперь он приехал к нам», — сказал Роман Жукарин.

В свою очередь, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин удивился тому, как удалось соединить в одной выставке работы Дали и Пикассо.

«Нужно признать, что Сальвадор Дали зачастил в Нижний Новгород. Только в этот раз он привез с собой и Пабло Пикассо. Выставка с названием „Рапсодия страсти“ открывается в пятницу, 13-го. В этом есть что-то удивительное», — заявил Олег Сорокин.

Генеральный продюсер «Артгида» Виктор Гитин заявил, что соединить работы Сальвадора Дали и Пабло Пикассо в одной выставке было действительно сложно.

«Было большой проблемой соединить таких разноплановых художников, хотя они и жили в одно время и достаточно уважительно относились друг к другу. Они объединены не на основании художественного творчества, а на основании содержания их работ: наша жизнь была бы абсолютно блеклой без эмоций и чувств, а их творчество сильно ими пронизано», — сказал Виктор Гитин.

Выставка открыта для посетителей с 14 декабря 2013 по 23 февраля 2014 года. Существует ограничение на вход. На выставку допускаются люди старше 16 лет, что обусловлено содержанием работ.