Школа общественных контролеров открывается в Нижнем Новгороде

Первое собрание учащихся в Школе общественного контроля совместно с управлением по развитию территориального общественного самоуправления Думы Нижнего Новгорода состоится 24 декабря. Об этом руководитель проекта, директор «Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ города Нижнего Новгорода» Ольга Климина заявила на пресс-конференции в четверг, 12 декабря, сообщает vremyan.ru 

По ее словам, данный проект, полное название которого «Создание механизма общественного мониторинга в сфере ЖКХ», в 2013 году выиграл конкурс президента России по поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Инициаторы проекта получили грант в размере 1 млн 100 тысяч рублей. Его реализация рассчитана на год.

Подготовленные в рамках проекта контролеры должны будут осуществлять ежемесячный тематический мониторинг конкретных жилищных проблем. Результаты актов они смогут отправлять в управляющие компании и надзорные органы.

«В созданной школе будут проходить обучение в основном председатели Советов многоквартирных домов, которые смогут передать полученные знания своим соседям, знакомым, они будут работать с обращениями граждан. Данная деятельность оплачиваться не будет», — сказала Ольга Климина.

Она также отметила, что данный проект очень актуален, поскольку он призван просвещать граждан в сфере ЖКХ. Зачастую люди не знают, куда и когда следует обращаться с жалобами. «Мы привыкли по любому поводу ругать домоуправляющую организацию, так как она не выполняет наших требований. Но может быть и так, что ДУК не обязан выполнять эти работы, так как они не прописаны в договоре. Возможно, что жильцы невнимательно ознакомились с документом, прежде чем его подписывать. Наша цель — дать людям ориентировку, куда им нужно обраться с теми или иными коммунальными вопросами», — добавил собеседник агентства.

По словам руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области Александра Рыжова, эта тема чрезвычайно актуальна, поскольку проблем и непонимания в сфере ЖКХ предостаточно. «Для наибольшей эффективности необходимо внести некоторые поправки в законодательство. В настоящее время на федеральном уровне создается рабочая группа, которая выявит нюансы, например, с той же платой ОДН. Но пока говорить о них рано», — заключил он.

По мнению председателя правления Ассоциации органов местного самоуправления многоквартирных домов Ленинского района Владимира Челнокова, нужно критиковать домоуправляющие организации, указывая на их ошибки, но делать это исключительно в конструктивном ключе.

«Такого рода критика поможет решить огромное количество проблем. Наша работа началась год назад. Собрались люди, которые успешно решили проблемы своего дома. Мы поняли, что нужно проводить просвещение людей, начали с азов и затем перешли к более сложным задачам. На наших семинарах присутствовали квалифицированные специалисты по данным вопросам, которые также принимали активное участие в обсуждении тем», — сообщил Владимир Челноков и добавил, что данная практика доказала свою эффективность.