Минприроды одобрило создание национального парка «Пустынский»

Министерство экологии и природных ресурсов России поддержало инициативу депутатов Законодательного собрания создать в регионе национальный парк «Пустынский». Об этом со ссылкой на председателя комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Виктора Лунина сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗСНО, сообщает vremyan.ru.

«Для нас это принципиально значимое решение, поскольку вопрос поднимается уже достаточно давно. И то, что сегодня Минприроды приняло во внимание обращение депутатов и согласилось пересмотреть уже утвержденный План мероприятий по созданию новых, особо охраняемых территорий, на период до 2020 года, означает, что нам удалось убедить в том, что национальный парк региону необходим», — отметил Виктор Лунин.

«Депутаты не раз высказывали свои опасения относительно территории заказника — проводили многочисленные заседания, привлекали к обсуждению экспертов, выезжали на место, чтобы своими глазами оценить состояние территории. Вывод напрашивался однозначный — если сегодня не принять срочных мер по сохранению этого природного комплекса, в ближайшей перспективе спасать будет уже просто нечего. У нас не так много угодий, территории которых обладают таким богатством и разнообразием флоры и фауны, редкими растениями, вековыми деревьями. Но, пожалуй, главная жемчужина всего этого комплекса — глубоководные проточные озера, единственные во всей европейской части России. Наделение территории статусом национального парка, формирование дирекции и штата охраны позволило бы значительно усилить контроль за угодьями и создать необходимые условия для отдыха людей без ущерба природе. Конечно, само по себе отнесение территории к категории федерального значения не является решением всех существующих проблем заказника, но будет весомым вкладом в его развитие и главное, сохранение для будущих поколений», — подчеркнул Виктор Лунин.