В Нижегородской области могут пустить трамвай по воздуху

В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода «Российской газете» сообщили, что скоростной трамвай движется со скоростью 60 километров в час, поэтому его пути не должны пересекаться с основными магистральными ветками, по маршруту должны отсутствовать светофоры и пешеходные переходы. Таким образом, скоростные трамвайные линии должны проходить либо по специально выделенной полосе, либо по эстакадам.

Также власти рассматривают еще два варианта возможного появления линий скоростного трамвая. Первый предполагает строительство ветки от аэропорта «Стригино» до станции метро «Парк Культуры» на Автозаводе, второй - от площади Лядова через станцию Мыза до Нижегородской сельхозакадемии и далее - до Ольгино. Напомним, ранее в интервью «РГ» Олег Кондрашов заявил, что последняя ветка трамвая может быть пущена по воздуху - на специальных опорах.

- Автомобилизация Нижнего Новгорода развивается такими темпами, что общественный транспорт сейчас является единственным спасением для разгрузки центра, - считает чиновник. - Транспортная доступность развивающихся микрорайонов становится все более сложной. Все, например, уже знают о той обстановке, которая ежедневно складывается на проспекте Гагарина. Там нет никакого другого варианта: либо метро, либо скоростной трамвай. Планы по развитию метрополитена, у нас действительно существуют, но это очень отдаленная перспектива, поэтому сейчас нам лучше проектировать скоростной трамвай.