Уровень безработицы в Нижегородской области снизился на 11%

Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития территорий по итогам 9 месяцев 2013 года, сообщает vremyan.ru.

По результатам оценки, 14 территорий имеют уровень развития выше среднего, 29 — средний, 9 — низкий, территорий с крайне низким уровнем развития — нет.

По данным министерства, уровень социально-экономического развития выше среднего стабильно наблюдается в Кстовском, Павловском муниципальных районах, городских округах городов Арзамас, Бор, Выкса, Дзержинск, Нижний Новгород и Саров. Кроме того, по итогам 9 месяцев 2013 года с уровнем выше среднего оценены Сокольский, Богородский, Балахнинский, Городецкий, Краснобаковский и Дивеевский районы.

«На этих территориях реализуется ряд крупных инвестпроектов, что обеспечивает рост показателей, связанных с объемом инвестиций, отгруженной продукции, результатами финансовой деятельности, заработной платой, — пояснил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин. — Всего же за последние три месяца улучшилось социально-экономическое положение на 27 территориях. Из них две территории — Городецкий и Шатковский районы — перешли в группу территорий с более высоким уровнем развития. Немаловажно, что на границе перехода из категории с низким уровнем развития в категорию со средним уровнем развития оказался Варнавинский район, занимавший по итогам 2012 года последнее 52 место среди территорий области. Улучшение ситуации произошло за счет увеличения темпов роста отгруженной продукции, заработной платы, снижения уровня безработицы».

Низкий уровень развития Краснооктябрьского, Лукояновского, Вознесенского, Ветлужского, Перевозского, Сергачского, Сеченовского и Гагинского районов, по информации минэкономики, обусловлен замедлением темпов роста по объемам инвестиций в реальный сектор экономики, отрицательными результатами финансовой деятельности, невысоким уровнем заработной платы, увеличением уровня безработицы.

«В целом же, по итогам 9 месяцев 2013 года относительно первого полугодия в развитии территорий отмечались, в основном, положительные тенденции, — заявил Геннадий Баландин. — В частности, отмечается снижение уровня регистрируемой безработицы в среднем по области на 11% — с 0,53% до 0,47%. Это самый низкий показатель в ПФО. Кроме того, с 42 до 45 увеличилось число территорий, получивших балансовую прибыль».