Экспозиция елочных игрушек и уголок стеклодува открылись на нижегородской фабрике новогодних украшений

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу открыл «Дом елочной игрушки» на фабрике новогодних украшений «Ариель», сообщает «Интерфакс».

В экспозицию вошли как елочные украшения, созданные в 1936 году, так и современные изделия. «В музее представлены шары с видами известных городов мира, с изображениями нижегородских и московских монастырей, а также формовые елочные украшения и подсвечники», - говорится в сообщении.

Кроме того, среди уникальных экспонатов музея игрушки, изготовленные к 70-летию сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», набор шаров к 75-летнему юбилею Московского метрополитена и эксклюзивная коллекция «Зимняя акварель».

«Вот в моем детстве елочных игрушек вообще не было, лишь конфеты и мандарины на веревочке, поэтому даже простые, ватные или картонные, украшения казались роскошью», - поделился воспоминаниями губернатор после прогулки по музею и осмотра коллекций елочных украшений.

На фабрике агентству «Интерфакс-Поволжье» рассказали, что в доме елочной игрушки открыта выставка-музей елочной игрушки, уголок стеклодува, где можно понаблюдать за работой мастеров, а также фабричный магазин.

«Музей полностью рассказывает историю возникновения и современное состояние елочной игрушки, как она развивалась вплоть до XXI века», - сказал представитель предприятия.

Он отметил, что в музее выставлены самые разные елочные изделия: стеклянные, ватные, картонаж. Посетители смогут увидеть также украшения, идущие на экспорт, изготавливаемые для церкви и по заказу органов власти.

Посещение музея организовано по предварительной записи.

Производство стеклянных елочных игрушек было начато в Нижнем Новгороде в 1936 году на базе артели «Детская игрушка». Во время Великой Отечественной войны ее работа была временно приостановлена, но уже в 1944 году в городе вновь начали делать новогодние украшения.

Современная история производства новогодних украшений в городе связана с фабрикой «Ариель», которая начала работу в 1992 году. Фабрика выпускает стеклянные елочные игрушки и предметы декора, сувениры и подсвечники, пасхальные яйца. В 2009 году было открыто новое направление - изготовление шаров с нанесением деколи.

«Ариель» - одна из немногих российских фабрик, экспортирующих продукцию за рубеж. Игрушки с художественной росписью, произведенные в Нижнем Новгороде, поставляются в более чем 10 стран мира. Предприятие также является участником многих международных выставок и конкурсов.