Нижний Новгород к 2017 году закупит 400 единиц автотехники, работающей на метане

Администрация Нижнего Новгорода планирует в ближайшие три года закупить 250 автобусов и 140 единиц коммунальной техники работающих на метане. Это позволит обеспечить потребителями 10 газонаполнительных станций, строительство которых уже запланировано, сообщает НСН .

«Мы должны синхронно обеспечить газонаполнительные компрессорные станции, которые появятся в регионе, потребителями. В частности, администрация Нижнего Новгорода планирует в ближайшие 3 года закупить 250 автобусов и 140 единиц коммунальной техники, которые будут работать на метане», — заявил руководитель департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев.

По его словам, в настоящее время в Нижегородской области доля общественного транспорта, работающего на газе, составляет почти 25%: из 4,5 тысячи автобусов на газомоторном топливе работает около одной тысячи единиц.

Вместе с тем, в настоящее время большая часть транспорта работает на пропан-бутане, и только небольшая часть техники — на метане. «Метан имеет ряд преимуществ перед пропан-бутаном, поэтому это более перспективный вид топлива – он экономичнее», — пояснил Зубарев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что программа по переводу транспорта на газомоторное топливо является приоритетной.

«В последнее время прошли несколько серьезных совещаний в правительстве РФ, у президента страны Владимира Путина. Перед нами ставится задача перевести на газомоторное топливо до 50% общественного транспорта и коммунальной техники. Эту работу необходимо продолжать. Нужно построить серьезную инфраструктуру в регионе – порядка 10 газонаполнительных компрессорных станций, реализующих метан», — заявил губернатор.

Пилотный проект по переводу транспорта на газ стартовал в Нижегородской области несколько лет назад. В 2011 году на газомоторное топливо было переоборудовано 100 автобусов в 6 муниципальных образованиях. Экономия за год составила около 6 миллионов рублей. В 2012 году на газомоторное топливо перевели еще 100 муниципальных автобусов. В 2013 году на пропан-бутан полностью переведен автопарк Ветлужского ПАП (18 автобусов), завершены работы по переводу на пропан-бутан 12 автобусов в Кстовском ПАП.

В 2006 году Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон, согласно которому перевозчики, эксплуатирующие транспорт, работающий на газе, платят 50% транспортного налога.