Три рабочих поселка в Нижегородской области стали сельскими

Законодательное собрание приняло во втором чтении три законопроекта, касающиеся изменений категорий городских населенных пунктов региона, на заседании в пятницу, 22 ноября, сообщает vremyan.ru.

Из них два законопроекта касаются рабочих поселков Чистое и Катунки в Чкаловском районе, третий — рабочего поселка Теша Навашинского района. Выдвижение законодательных инициатив связано с тем, что данные рабочие поселки по ряду критериев фактически не соответствуют своему статусу. В связи с этим предусматривается изменение категории и вида данных населенных пунктов с городского на сельский, с рабочего поселка на сельский поселок.

Так, например, рабочий поселок Катунки расположен в 100 км от Нижнего Новгорода и в 17 км от Чкаловска на федеральной трассе Иваново — Шопша — Нижний Новгород. От Чкаловска до рабочего поселка Катунки курсирует один автобусный маршрут (стоимость проезда 24 рублей 50 копеек).

Население поселка Катунки составляет 812 человек, из которых 345 человек — пенсионеры (3 человека — участники ВОВ, 46 человек — труженики тыла, 187 человек — ветераны труда, 98 человек — инвалиды); 383 человек — трудоспособные граждане, работающие в основном в городах Чкаловск, Заволжье и Нижнем Новгороде; 94 человека работают в бюджетных учреждениях (школе, детском саду, больнице, Доме культуры, библиотеке) и жилищно-коммунальном хозяйстве поселка; 88 человек — дети до 18 лет. В летний период численность населения за счет «дачников» достигает до 1500 человек.

В рабочем поселке преобладает малоэтажная застройка. Так, насчитывается 425 индивидуальных жилых домов (частный сектор) и 37 малоэтажных жилых домов (общее число квартир — 240).

Поселок частично телефонизирован. В поселке 17 улиц, из которых 4 — с асфальтовым покрытием.

С 3 по 10 апреля 2012 года в рабочем поселке Катунки был проведен опрос граждан по вопросу: «Согласны ли Вы на изменение вида населенного пункта рабочий поселок Катунки с „рабочего поселка“ на „село“ с сохранением его наименования? » Из 707 человек, имеющих право на участие в опросе, в нем участвовали 410 человек, из которых 375 проголосовали «за», а 35 — «против». Опрос признан состоявшимся.