Нижегородец вернул через суд 400 тысяч рублей, перечисленные им на чужую карту

Борский городской суд взыскал с недобросовестного гражданина сумму неосновательного обогащения в размере 400 тысяч рублей, ошибочно внесенную на его банковскую карту, сообщает vremyan.ru.

Истец указал в обосновании иска, что он ошибочно внес денежные средства на банковскую карту ответчика, оформленную в ОАО «Сбербанк России». Разыскав данные ответчика, он направил в его адрес претензию с просьбой вернуть ошибочно перечисленные денежные средства, однако до настоящего времени деньги не перечислены.

Истец потребовал взыскать с ответчика всю сумму, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы на услуги адвоката.

В суде установлено, что денежные средства были действительно ошибочно зачислены истцом на банковскую карту ответчика, что подтверждается выпиской по счету.

Суд пришел к выводу, что ответчиком не представлено доказательств наличия каких-либо договорных или иных правовых оснований получения и удержания денежных средств истца, в связи с чем денежные средства, поступившие на его счет, являются суммой неосновательного обогащения и, по правилам статьи 1102 ГК РФ, подлежат возврату.

Таким образом, сумма неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы на услуги представителя взысканы с ответчика в пользу истца.

Решение в апелляционном порядке не обжаловано и вступило в законную силу.