В Нижнем Новгороде испытали уникальную пожарную машину

Сегодня в Нижнем Новгороде прошел испытания уникальный, единственный в России пожарный автомобиль, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.

- Такой автомобиль, правильно он называется пожарный автомобиль насосно-рукавный модульный «Поток», на сегодняшний день единственный в России, - сказал корреспонденту «Российской газеты» старший инспектор пресс-службы ФКУ «ЦУКС МЧС России по Нижегородской области» Владислав Васичкин. - Одна из особенностей этого автомобиля в том, что он может забирать воду для тушения из труднодоступных источников, в том числе и с высоты до 60 метров. Именно поэтому мы выбрали местом тренировки метромост. Кроме этого «Поток» умеет автоматически прокладывать рукавные линии, а мощность насоса в 130 литров в секунду позволяет тушить пожары одновременно пятью стволами. Это, действительно уникальная техника.

На нижегородский метромост сегодня приехали бойцы специальной пожарно-спасательной части. Задача проводимых учений следующая: произвести боевое развертывание автомобиля, осуществить забор воды из Оки. Высота метромоста около 50 метров, погода сегодня в Нижнем Новгороде некомфортная: ветрено, морозно.

- Условия проведения учений должны быть максимально сложными, максимально приближенными к реальной обстановке, - уточнил Владислав Васичкин.

Надо отметить, что и участвующая сегодня в тренировке специальная пожарно-спасательная часть (СПСЧ) не обычная, это спецподразделение. В России таких всего десять. Задачи у бойцов этого спецподразделения особые: именно они тушат крупные пожары, проводят аварийно-спасательные работы при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах, причем не только в Нижегородской области, а на территории всего Приволжского федерального округа.