Нижегородские автовладельцы задолжали казне миллиард рублей

Нижегородцы, не оплатившие вовремя транспортный налог, должны казне почти миллиард рублей. Об этом заявил заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Нижегородской области Виктор Большаков, сообщает «Российская газета».

- В регионе на 1 октября насчитывается 318 тысяч должников по транспортному налогу, - уточнил Виктор Большаков. - С одной стороны, есть в этом показателе и позитив: сейчас должников на 56 тысяч человек меньше, чем на начало года. Но с другой стороны, общая сумма задолженности по транспортному налогу в Нижегородской области достигла 980 миллионов рублей, - это, конечно, цифра не позитивная.

Виктор Большаков отметил, что в должниках числятся, разумеется, не только автовладельцы. Но в других группах сумма задолженности гораздо меньше. Так, по земельному налогу в регионе 386 тысяч человек задолжали 129 миллионов рублей, причем количество нерадивых плательщиков этого налога на 80 тысяч человек меньше, чем в начале года. А должников по налогам на доходы физических лиц сейчас 518 тысяч человек, почти на 100 тысяч человек меньше, чем в январе. Сумма задолженности по этой статье по области составляет 88 миллионов рублей.

- Не лишне напомнить, что с апреля 2013 года в Налоговый кодекс России внесены изменения, в соответствии с которыми меры принудительного взыскании нельзя использовать для лиц, чей долг составляет менее трех тысяч рублей, а ранее эта сумма составляла всего 1,5 тысячи рублей, - сказал Виктор Большаков. - У нас есть и другие рычаги воздействия на нерадивых или забывчивых граждан. К примеру, ограничение на выезд за границу может быть наложено на гражданина в случае, если размер его долга превышает 10 тысяч рублей. В Нижегородской области уже более четырех тысяч человек не смогут выехать за пределы страны из-за неуплаты налогов.

Кроме перспективы стать "невыездным" должники подвергают себя еще одной опасности: их имущество могут арестовать. В октябре в Нижегородской области прошла масштабная совместная акция службы судебных приставов и налоговиков. В результате оформлено 99 арестов на имущество должников на сумму 7 миллионов 265 тысяч рублей. Арестованное имущество, в основном транспортные средства: автомобили и даже один катер. В ходе акции должники заплатили 2 миллиона 006 тысяч рублей.

Виктор Большаков обратил внимание и еще на один аспект налоговой политики.

- Мы понимаем, что ритм нашей жизни стремителен и забыть о платеже в суете можно, поэтому стараемся облегчить налогоплательщику задачу: за несколько месяцев до 1 ноября запускается социальная реклама, напоминающая об уплате налогов, - сказал Виктор Большаков. - В этом году управление ФНС по Нижегородской области разослало почти два миллиона налоговых уведомлений на сумму 3,5 миллиарда рублей. Пик платежей пришелся на сентябрь-октябрь. Сейчас собрано уже около 60 процентов налогов. Но некоторые граждане сообщают, что единое налоговое уведомление они не получали. Если у вас такая ситуация, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства.

Виктор Большаков рекомендует налогоплательщикам не устраивать дебаты по поводу сроков доставки корреспонденции, поскольку сотрудникам налоговой службы некорректно обсуждать работу другого ведомства.

- Советую завести на сайте нашего управления свой личный кабинет, - говорит Виктор Большаков. - Благодаря этой услуге вы не только сможете отслеживать те налоги, которые вам необходимо заплатить, но и погасить их. Данным сервисом пользуется уже 400 тысяч жителей региона. Для его подключения необходимо прийти в любое отделение налоговой инспекции с паспортом. Сейчас ФНС взаимодействует с десятком банков, через интернет-сервисы которых можно уплатить налоги. Этот способ, я считаю, самый простой, так как не нужно никуда ходить.

Виктор Большаков обратил внимание и на то, что нередко налогоплательщики искренне не понимают, почему им пришло уведомление об уплате налогов.

- Особо отмечу, что это налоги за прошлый год, - сказал Виктор Большаков. - Бывает, граждане удивляются: что за транспортный налог, ведь я машину уже продал? Но даже если в прошлом году произошло прекращение права собственности, налог все равно надо платить, пусть вы владели имуществом в 2012 году только один день. Есть и еще нюансы, так, по действующему законодательству месяц покупки транспортного средства и месяц продажи засчитываются за полный период. К примеру, вы купили машину 30 сентября, а 1 октября ее продали, но транспортный налог придется заплатить за 2 месяца, а не за те два дня, которые вы были владельцев автомобиля.

Виктор Большаков, учитывая то, что в лидерах должников в регионе сейчас автовладельцы, напомнил: с 1 января 2014 года вводится налог на роскошь. На практике это будет выглядеть следующим образом: к уже существующему транспортному налогу добавят повышающие коэффициенты. Если у вас автомобиль стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, коэффициент составит от 1,1 до 1,5 в зависимости от года выпуска. Для автомобилей ценой от пяти до десяти миллионов рублей применят коэффициент 2, а если машина дороже десяти миллионов рублей, то коэффициент составит 3. Кстати, срок уплаты имущественных налогов истек 1 ноября.