Более 100 жительниц Нижегородской области выбрали службу в армии по контракту

Каждый десятый кандидат на прохождение службы в Вооруженных Силах по контракту имеет диплом о высшем образовании, а каждый второй получил профессиональное образование, сообщает «ВремяН».

Всего в 2013 году были отобраны более 700 нижегородцев, из которых около 680 уже подписали контракт с Минобороны РФ и проходят службу в выбранных ими соединениях и воинских частях.

Возрастает интерес к военной службе по контракту у представительниц слабого пола. В 2013 году более 100 женщин направлены в подразделения связи и медицинского обеспечения.

Для прохождения военной службы кандидаты направляются в выбранные ими воинские части при наличии в них вакансий на всей территории России и на российские военные базы за рубежом: от Калининграда до Дальнего Востока, от 201-й военной базы в Таджикистане до Северного флота в Мурманске. Но большинство нижегородцев (64%) выбирают соединения 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированные на территории родного региона.

Размер денежного довольствия варьируется от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от вида (рода) войск, региона прохождения службы, воинского звания и воинской должности на которую они назначены. Кроме того, для военнослужащих-контрактников предусмотрен ряд дополнительных выплат и социальных льгот: надбавка за выполнение нормативов по физической подготовке, выслугу лет, обеспечение служебными квартирами по месту службы, бесплатное медицинское обслуживание, питание в новых столовых, оборудованных по типу шведского стола, возможность заочного обучения в вузе и внеочередного устройства детей в детские сады.

Кроме того, после трех лет службы военнослужащий-контрактник в рамках накопительно-ипотечной системы может приобрести квартиру в собственность на сумму более 3 млн рублей в любом регионе России. Причем оплату по кредиту будет производить министерство обороны на протяжении всего срока службы.