Уровень рождаемости вырос на 26,9%

Уровень рождаемости в Нижегородской области в период с 2002 по 2010 год вырос с 8,1 до 10,9 рожденных младенцев в расчете на 1000 жителей. Об этом сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова в ходе пресс-конференции 23 октября.

«В абсолютных цифрах число родившихся увеличилось на 7,7 тысяч младенцев, или на 26,9%. Однако, несмотря на общую тенденцию оздоровления демографической ситуации, в регионе сохраняется естественная убыль населения вследствие превышения уровня смертности над рождаемостью. В целях преодоления кризиса в развитии народонаселения государство предприняло ряд известных мер, стимулирующих рождаемость и сохранность здоровья жителей страны», — отметила эксперт.

«В 1999 году в Нижегородской области зафиксирован самый низкий за всю историю наблюдений уровень рождаемости — 7,4 рождений на 1000 жителей. Нетто-коэффициент воспроизводства населения — показатель, отражающий число рожденных девочек женщинами репродуктивного возраста — составил 0,518. Это значит, что в тот период женщины детородного возраста воспроизвели чуть более половины дочерей, которые придут им на смену по достижении репродуктивного возраста. Показатель менее единицы свидетельствует о суженом воспроизводстве населения. По итогам 2012 года нетто-коэффициент составил 0,739 — это почти в 1,5 раза выше в сравнении с 1999 годом, но еще недостаточно для простого воспроизводства населения», — сообщила Галина Полякова.

Как сообщалось ранее, микроперепись населения пройдет в Нижегородской области с 1 по 31 октября 2015 года, сообщает «Время Н».