4,5 тысячи семей молодых специалистов получили жилье и машины

Выездное совещание в рамках проверки хода реализации программы поддержки молодых специалистов прошло в Пильнинском районе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Участники совещания посетили новые дома молодых специалистов, проверили качество их постройки.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, за 7 лет реализации программы 4,5 тысячи семей молодых специалистов получили жилье и машины. «В 2006 году программа поддержки молодых специалистов была очень своевременной. Этой программой мы решали вопрос создания поколения новой сельской интеллигенции. Сейчас вступает в свой решающий этап программа, которая утверждена Указом президента Российской Федерации о существенном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Ее условия позволяют запустить новый механизм улучшения жилищных условий — льготную ипотеку. Эта программа уже набирает силу. Сейчас знаменательное время, когда молодые люди могут сделать выбор: взять ипотеку или воспользоваться программой поддержки молодых специалистов», — заявил Валерий Шанцев.

Заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин отметил, что в регионе построено 16 новых микрорайонов для молодых специалистов. Кроме того, он отметил, что правительство Нижегородской области держит на контроле качество построенных в рамках программы домов. «Мы пытаемся поддержать такими программами молодых специалистов, чтобы специалисты из сельской местности не разъезжались, а, наоборот, жили и работали здесь», — подчеркнул Антон Аверин.

Качество построенного жилья отметили и участники программы. «Дома, которые построили для нас по программе, очень хорошие, кирпичные. Каждый день езжу на своей новой машине на работу в соседнюю деревню. Всё устраивает», — заявила участница программы Анна Щеглова.

Напомним, что в Нижегородской области с 2006 реализуются областные целевые программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области» на 2006-2020 годы и «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы». В настоящее время на реализацию программ из средств областного бюджета профинансировано 4,26 млрд рублей. Всего на реализацию программ из средств областного бюджета предусмотрено 7,9 млрд рублей.