122 млн рублей получит область на развитие села

Нижегородская область получит из федерального бюджета более 122 миллионов рублей на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства и животноводства. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Предоставление субсидий будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделенных в 2013 году Минсельхозу России на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. Утверждение размеров субсидий происходит по результатам оценки эффективности работы регионов в сфере АПК.

В соответствии с опубликованным распоряжением, Нижегородская область получит более 122 млн рублей, обогнав по объему субсидии 54 региона РФ.

Напомним, в августе 2013 года правительство РФ выделило Нижегородской области 393,854 млн рублей на софинансирование расходных обязательств по развитию растениеводства и животноводства. Кроме того, правительство РФ направит 86,5 млн рублей на поддержку программы развития животноводства в Нижегородской области.

Напомним, губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в 2,5 раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией, сообщает «Время Н».

По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд рублей. При этом за последние 8 лет региональная поддержка увеличилась в 8 раз, федеральная — в 4 раза. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом — на 50%, молоком — на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.