Алехина готова отбывать срок в колонии до конца

Судебное заседание по рассмотрению ходатайства Марии Алехиной из коллектива «Pussy riot» о замене наказания началось в Нижнем Новгороде в четверг, 18 октября.

Мария Алехина заявила еще одно ходатайство о том, чтобы из ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области выпустили всех женщин, имеющих малолетних детей. Объявили всеобщую амнистию.

«А так я готова отбывать свой срок до конца», — сказала она.

Судебное заседание прервано. Суд удалился для вынесения решения.

Напомним, что 30 августа 2013 года в Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода поступило ходатайство представителя участницы коллектива «Pussy riot» Марии Алехиной.

Из ходатайства следует, что приговором Хамовнического районного суда города Москва от 17.08.2012 года Мария Алехина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок окончания наказания по названному приговору истекает 03.03.2014 года. В настоящее время Мария Алехина отбыла свыше ½ срока наказания и имеет право на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Исковые требования по делу не заявлены Обстоятельств, отягчающих наказание Марии Алехиной приговором суда не установлено. Кроме того, в ходатайстве указано, что Алехина имеет постоянную регистрацию в г. Москва, до осуждения обучалась на 4 курсе ИЖЛТ (институт журналистики и литературного творчества), как в настоящее время в колонии, так и после освобождения, она собирается продолжить учебу в институте и закончить образование. В настоящее время руководство института обратилось к администрации ИК-2 с просьбой о продолжении учебы осужденной в месте отбывания наказания.

Защита обращает внимание суда, что если ходатайство будет удовлетворено, Мария Алехина будет трудоустроена по месту своего жительства в Москве.

Кроме того, суду предоставлена справка о том, что мать Алехиной имеет на счету денежные средства, которые могут быть использованы для уплаты штрафа как вида наказания, что также является более мягким видом наказания, по сравнению с лишением свободы.

26 сентября 2013 года состоялось первое судебное заседание по рассмотрению ходатайства Марии Алехиной, которое было отложено в связи с отсутствием надлежащего извещения нескольких потерпевших, сообщает «Время Н».