Область будет сотрудничать с китайской провинцией Аньхой

Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Нижегородской областью и китайской провинцией Аньхой планируется подписать в 2014 году. Об этом заявила директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая по итогам встречи с делегацией китайской провинции Аньхой в четверг, 17 октября.

По ее словам, работа по подготовке текста договора уже началась. На согласование всех пунктов договора между сторонами на федеральном уровне понадобится около одного года.

«Приоритетными сторонами сотрудничества между нашими сторонами являются автомобилестроение, машиностроение, туризм и образование. Нашим китайским коллегам особо интересна Нижегородская область как крупный центр отечественного автомобилестроения, поскольку данный кластер хорошо развит в нашем регионе», — сказала Ирина Негребецкая.

«Нас интересует очень широкий спектр вопросов, касающийся взаимодействия с Россией. Вопросы экономического характера имеют для провинции Аньхой первостепенное значение — в 2012 году торговый оборот провинции с Россией составил 7 млрд долларов. Автопромышленность является передовой отраслью для провинции Аньхой. Наши автокомпании Chery и JAC уже имеют свои представительства в России. Кроме этого, мы хотели бы активно сотрудничать с Нижегородской областью в сфере образования — в провинции насчитывается около 120 вузов и более 1 млн учащихся. Сотрудничество в области сельского хозяйства также играет огромную роль — в 2012 году в провинции было произведено 30 млн тонн зерна. Кроме того, мы хотели бы укреплять связи в сфере туризма и культуры, поскольку наша провинция является одним из крупнейших культурных центров Китая», — заявил представитель департамента развития и реформы провинции Аньхой Лю Цзянь.

Лидер китайской делегации также изъявил желание продемонстрировать нижегородцам местный традиционный театр провинции Аньхой, сообщает «Время Н».