«Википедию» могут закрыть по требованию кулебакского прокурора

Прокуратура города Кулебаки Нижегородской области настаивает на закрытии доступа к сайту «Википедии» (wikipedia.org), пишет газета «Ведомости».

Как следует из апелляционного представления этого ведомства в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда, прокурор Алексей Петров требует, чтобы суд отменил свое июльское решение, в котором поддержал волжский филиал «Ростелекома», отказавшийся блокировать доступ к «Википедии». Он считает июльское решение незаконным.

Весной кулебакская городская прокуратура установила, что волжский филиал «Ростелекома» предоставляет доступ к сайту «Википедии», где, в частности, размещены статьи о способах употребления марихуаны и каннабиса. Между тем сразу несколько российских законов запрещают распространение такой информации — в частности, закон об информации. Он обязывает Роскомнадзор включать сайты, на которых обнаружена пропаганда наркотиков, самоубийств, детское порно или данные о подвергшихся насилию детях, в специальный реестр, а хостинг- и интернет-провайдеров — блокировать доступ к ним.

«Ростелеком», когда судился с прокуратурой, ссылался как раз на эту норму: если к сайту есть претензии, нужно вносить его в реестр, а не обращаться напрямую к оператору. Суд поддержал этот аргумент. Но прокуратура считает, что отсутствие статей «Википедии» в реестре не освобождает «Ростелеком» от обязанности ограничивать доступ к запрещенному контенту.

В исковом заявлении прокурор Алексей Петров требовал, чтобы «Ростелеком» ограничил доступ к «Википедии» по IP-адресу и DNS (система доменных имен). Но «Ростелеком» пока не умеет закрывать доступ к отдельным страницам — для этого нужна специальная система фильтрации трафика, которую оператор пока не внедрил. Значит, он может заблокировать только IP-адрес, тем самым закрыв доступ ко всей «Википедии» разом.

«„Ростелеком“ и сейчас за то, чтобы действовал единый порядок ограничения доступа к сайтам с запрещенной информацией — через реестр Роскомнадзора», — говорит представитель оператора Андрей Поляков.

Иск с требованием закрыть страницы «Википедии» подан напрямую к «Ростелекому», что, по его мнению, неправильно. «Хотя в России нет единого подхода к этой проблеме. Несмотря на наличие реестра, суды принимают решения в отношении операторов связи, а прокуратура и правоохранительные органы выдают предписания и требования. Тем не менее, поскольку указанные кулебакской прокуратурой страницы „Википедии“ не внесены в реестр, оснований ограничивать доступ к сайту у „Ростелекома“ нет», — резюмирует он.

«Представители кулебакской прокуратуры в „Википедию“ не обращались, но пользователи ресурса уже знают об этих претензиях», — говорит исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский.

Как раз сейчас они обсуждают, стоит ли вносить правки в статьи о курении марихуаны и каннабиса. По правилам Wikipedia ее самые популярные тексты могут редактировать только пользователи, зарегистрированные в сообществе Wikipedia. Весной 2013 года эти статьи уже попадали в реестр Роскомнадзора, но затем были исправлены и исключены из него.

Напомним, что в июле 2013 года кулебакская прокуратура потребовала, чтобы «Ростелеком» закрыл доступ к странице «Живого журнала» (ЖЖ), на которой была размещена статья о том, как давать взятки. Прокурор ссылался на закон об информации, который запрещает публиковать данные, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность. В результате доступ к ЖЖ так и не был закрыт, а прокурор отозвал свой иск, сообщает «Время Н».