В Нижнем появится подземная стоянка на 1700 мест

Проект развития территории Нижневолжской набережной был представлен членам комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Гордумы на заседании во вторник, 8 октября.

Одной из ключевых идей проекта, разработанного МП «Институт развития города «Нижегородгражданниипроект», является перенос движения транспорта по Нижневолжской набережной под землю и закрепления за ней статуса пешеходной территории, где могли бы проводиться крупномасштабные мероприятия с участием большого количества горожан.

Кроме того, как отметил гендиректор «Нижегородгражданниипроекта» Евгений Усанов, непосредственно под площадью Маркина мог бы расположиться четырехъярусный торговый центр и стоянка на 1700 парковочных мест. В центре площади при этом предполагается возвести фонтан, аналогичный тому, который уже стоял там до революции. Памятник матросам при этом планируется перенести к выходу из Речного вокзала.

Неподалеку от Канавинского моста, согласно задумке проектантов, на искусственном острове можно расположить сцену для различных праздников и концертов.

По словам Усанова, еще рано давать оценки относительно приблизительной стоимости проекта, однако, если опираться на примеры аналогичного строительства в других городах, то строительство подземной магистрали может обойтись в 1,2 млрд рублей, торгового центра — в 1,8 млрд рублей, сообщает «Время Н».

По итогам рассмотрения проекта депутаты рекомендовали выставить представленные эскизные рисунки на всеобщее обозрение в Доме архитектора, а также на обсуждение в Интернете.