При проверке маршруток выявлено почти 300 нарушений

Госавтоинспекция Нижегородской области провела скрытый контроль водителей маршрутных транспортных средств. Об этом сообщает отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по региону.

«Неоднократные нарекания со стороны жителей региона на поведение и управление транспортным средством водителей маршрутных автобусов вызывало озабоченность у Госавтоинспекции. Превышение установленного скоростного режима, остановки посреди проезжей части, отвлечение от управления транспортом и другие нарушения правил дорожного движения отрицательно влияют на дорожную ситуацию», — отмечается в сообщении.

За 9 месяцев 2013 года на территории Нижегородской области по вине водителей автобусов произошло 59 ДТП, что больше на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данных ДТП 3 человека погибли и 92 получили ранения различной степени тяжести.

Для выявления нарушителей среди водителей маршрутных автобусов Госавтоинспекция Нижегородской области в период со 2 по 4 октября провела скрытый контроль за их участием в дорожном движении. Такой вид несения службы полицейскими предусмотрен Административным регламентом.

За 3 дня скрытого контроля было выявлено почти 300 нарушений.

К административной ответственности привлечено 285 водителей автобусов. В частности, два из них наказаны за управление автобусов без прав, 1 — за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, 4 — за проезд на запрещающий сигнал светофора, 16 — за нарушение правил остановки или стоянки, в том числе двое нарушили правила остановки при посадке (высадке) пассажиров.

Три водителя управляли автобусом без страхового полиса ОСАГО, еще 14 перевозили пассажиров с нарушением правил перевозки людей, 6 разговаривали по телефону во время управления автобуса, еще 6 не представили преимущество пешеходам при пересечении ими проезжей части.

Кроме того, 58 маршрутных автобусов были сняты с линии, так как находились в технически неисправном состоянии. 14 руководителей были привлечены к административной ответственности, сообщает «Время Н».

По результатам рейда государственных регистрационных знаков лишились 6 автобусов.